Société Triballat I

Restructuration et extension du siège social

Siège social de la laiterie Triballat – Noyal-sur-Vilaine

Il s’agit de la restructuration, la mise aux normes d’accessibilité, et l’extension du siège social en activité de la laiterie Triballat.

Les travaux ont été réalisés en site occupé en deux phases (livraison de la 1ère phase en 2012 et de la seconde en 2018).
Le siège social de la société consistant en l’ajout au fil des ans d’extensions diverses au bâtiment considéré comme la «maison mère», le projet se devait d’unifier l’ensemble, tant d’un point de vue purement fonctionnel (uniformisation des différents niveaux de plancher RDC…) qu’esthétique.


La restructuration a permis de redessiner complètement la partie accueil de la société située dans un virage et collée à la voie. Ainsi, un véritable trottoir a pu être créé et un hall d’accès courbé épousant la rue marque à présent l’entrée de l’entreprise.


Ce projet se veut l’illustration de la sensibilité des dirigeants de la société en matière de développement durable : l’isolation extérieure a été réalisée en chanvre, l’eau chaude sanitaire est produite par des panneaux solaires, une VMC double flux assure la ventilation des bureaux sans déperdition de chaleur et du double vitrage à faible émissivité permet des réguler les apports thermiques solaires en hiver comme en été.

Année

  • 2012 (1ère phase) - 2018 (2nde phase)

Maître d'ouvrage

  • Société Triballat-Noyal

Localisation

  • Noyal-sur-Vilaine (35)

Mission

  • Mission complète conception et exécution
  • OPC
  • Economie de la construction

Certification

  • RT 2005
  • Démarche environnementale sans certification

Surface de plancher

  • 4425 m²